los embutidos en la
historia
Hasta que no aparece y se empieza a usar
la sal no podemos hablar de los embutidos. La sal aparece en el año 3.000 a. de
C., en el reinado de Simer, donde los alimentos sazonados (como la carne y el
pescado) eran ya alimentos que se usaban en el comercio. La sal era un poco
costosa ya que no era algo común como lo es ahora, por ejemplo los egipcios la
adquirían del desierto, y los judíos del Mar Rojo.
En la prehistoria, el hombre, conservaba
mejor la carne cortándola en tiras finas y dejándolas secar al sol. En ocasiones
extraían la carne la polvorizaban y la mezclaban con la grasa. Posteriormente
con el descubrimiento del fuego, las posibilidades de conservación aumentaban,
pudiendo beneficiarse del uso del humo y la cocción.

Con el descubrimiento del fuego se
pudo conservar mejor la carne, mediante el humo y la cocción
En el siglo XV el ganado se criaba fuera
de las ciudades, se mataba a los animales en salas de despiece, y se vendían las
piezas a las carnicerías. Pero con los cerdos era diferente, el cerdo seguía
criándose en las villas, se mataba en las calles y el embutido era elaborado por
la familia. Esta costumbre es algo que aún perdura en algunos pueblos y
masadas.
Hasta mitad del siglo XIX no se llega al
desarrollo de la elaboración de productos cárnicos, lo cual está muy ligado al
progreso de la industrialización, se le daba mayor libertad al comercio y a la
circulación de mercancías. En la época de los grandes descubrimientos, volvieron
a surgir los condimentos (muy usados en la realización de los
embutidos)
En algunas obras literarias de la Grecia
clásica se nombra al jamón, al tocino y a los embutidos. Por ejemplo, en una
comedia de Aristófanes, donde el personaje principal aparecía con un tarro
repleto de chorizos.
En época de los romanos ya aparecen
algunos embutidos llamados "botulus" o "botellos" (por su forma), lo que hoy en
día son los botelos o botillos, que se realizan en Galicia, Asturias o León. Los
romanos tenían mucha afición hacia los embutidos. Sabemos que tenían muchas
variantes de salchichas y que el "botulus", era una especie de morcilla que se
vendía por las calles.

En Grecia y Roma ya existían los
embutidos, esto se puede apreciar en obras literarias donde los
nombran
Una anécdota que se podría contar acerca
de los embutidos, es que uno de ellos (en concreto el chorizo) viajó al espacio
con el astronauta Pedro Duque, se podría decir que es una de las cosas del mundo
que más lejos ha viajado. También
se podría contar como anécdota de los embutidos, que el Rey de España Alfonso
XII, era un auténtico fanático del Salchichón (sobre todo del de Vic), cuentan
que cuando visitaba la ciudad de Vic siempre tenía que hacer estas tres cosas:
visitar al Obispo, la catedral y la fábrica de salchichones.
Podemos ver pues que los embutidos no es
un invento de hoy, ya en siglo IX a. de C. Homero descubrió el consumo de
morcillas, en la Odisea Homero nombra la tripa rellena con sangre y grasa, la
cual podía asarse al fuego. Este es uno de los relatos más antiguos que tenemos
de un embutido. También cabe decir que con el desarrollo de las nuevas
tecnologías la elaboración ha ido cambiando poco a poco, adaptándose a las
diferentes épocas .
excelente tema compañero, es muy contribuyente saber de donde surgieron los embutidos.
ResponderEliminarque bueno es conocer la historia de estos productos y saber que vienen practicamente desde la prehistoria muy buen tema
ResponderEliminarEs un tema realmente interesante, se da a conocer la prehistoria y la historia de el salchichón cervecero, además se brinda de una forma clara y especifica y concecuente
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