lunes, 8 de octubre de 2012

ELABORACION Y LINKS TESIS PREGRADUALES INTERNACIONALES




DIAGRAMA DE FLUJOELABORACIÓN DE SALCHICHÓN.

ELABORACIÓN DEL SALCHICHÓN

El salchichón se elabora con magro de cerdo y tocino, y se le añade pimienta negra (que puede estar molida o no), sal, nuez moscada rallada, y cilantro. Se debe dejar macerar durante un período de 24 horas. Luego ha de pasar un tiempo de curación de 40 días. También se puede dejar curando con humo durante diez días. Después se cuece el salchichón en agua, con sal, pimienta, zanahorias, cebollas, clavo y laurel. Tan solo con dos horas de cocción el salchichón estará acabado, una vez cocido se deja enfriar en el mismo lugar, luego lo sacamos y dejamos que se escurra. Normalmente se embutirá en tripa natural.

El salchichón se embute en tripa de cerdo

La pimienta del salchichón puede estar molida o sin moler

Tanto el salchichón como todos los embutidos, se tienen que cortar en rodajas perpendiculares al eje, ya que es mejor y más práctico. Las lonchas cortadas han de ser finas ya que así degustaremos el salchichón mucho mejor. 
Hay diferentes tipos de salchichón:
- El salchichón ibérico: elaborado en zonas de Extremadura o Salamanca, se realiza con carne magra de cerdo ibérico. Se elabora de forma muy parecida a los demás salchichones, con grasa de cerdo, pimienta, sal, orégano, todo bien mezclado,  y dejándolo secar al aire.
- Salchichón de Vic: se realiza en la comarca de la Plana de Vic, a este salchichón también se le denomina fuet. Se elabora con carne de cerdo, con los trozos de carne más magros, y se pica mezclando la carne con el tocino. Una vez esté toda la carne bien picada y mezclada se embute en tripa natural y se deja secar durante 45 días. Suelen tener 7 u 8 cm. de diámetro y una longitud de unos 50 ó 60 cm. Estos salchichones deben estar debidamente etiquetados según el Consejo Regulador de la Denominación I.G.P "Salchichón de Vic".
- Salchichón de Aragón: este salchichón se le suele llamar también hígado de Calamocha. Se le llama así por tener hígado de cerdo, mejorana, cáscara de nuez moscada, pimienta negra y pimienta blanca.
- Salchichón cular: es un tipo de salchichón que está formado por carne de cerdo con especias, elaborado en el norte de España, en el País Vasco. Su nombre viene de que la carne picada se embute en tripa de vacuno o tripa cular de cerdo en piezas de unos 40 cm.

Propiedades del salchichón


Entre los alimentos de la categoría de las carnes y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra el salchichón.
Este alimento, pertenece al grupo de los embutidos.
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta el salchichón a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.
El salchichón es un alimento rico en sodio ya que 100 g. de esta carne contienen 2100 mg. de sodio.
Entre las propiedades nutricionales del salchichón cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1 mg. de hierro, 19,25 g. de proteínas, 15,70 mg. de calcio, 160 mg. de potasio, 14,70 mg. de yodo, 1,80 mg. de zinc, 1,40 g. de Carbohidratos  11,20 mg. de magnesio, trazas de vitamina A, 0,18 mg. de vitamina B1, 0,19 mg. de vitamina B2, 7,25 mg. de vitamina B3, 1,06 ug. de vitamina B5, 0,16 mg. de vitamina B6, 4,20 ug. de vitamina B9, 2,60 ug. de vitamina B12, trazas de vitamina D, 0,27 mg. de vitamina E, 10 ug. de vitamina K, 242 mg. de fósforo, 438 kcal. de calorías, 77,70 mg. de colesterol, 39,50 g. de grasa y 0,09 g. de azúcar.
Tablas de información nutricional del salchichón
A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes del salchichón así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales del salchichón. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías438 kcal.
Grasa39,50 g.
Colesterol77,70 mg.
Sodio2100 mg.
Carbohidratos1,40 g.
Fibra0 g.
Azúcares0,09 g.
Proteínas19,25 g.
Vitamina A0,00 ug.Vitamina C0 mg.
Vitamina B122,60 ug.Calcio15,70 mg.
Hierro1 mg.Vitamina B37,25 mg.










  • La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de esta carne.


Información educativa 















1 comentario:

  1. Mediante un diagrama de flujo observamos el proceso de elaboración del salchichon, obteniendo como materia prima carenes, grasa y aditivos, su mezcla y hasta la disposición final al consumidor.

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